Beim hauswirtschaftlichen Bereich auf dem Merjehop stehen Haushalts- und Lebensführung im Fokus – beides wird praxisnah und anschaulich vermittelt. Je nach Krankheitsbild und -phase kann das Gelernte unmittelbar umgesetzt werden und dazu motivieren, einen Schritt in Richtung Aus-/Weiterbildung oder auf den Arbeitsmarkt zu machen. Im Kleinen kann es helfen, sich besser im Alltag zu organisieren, Neues zu lernen und herauszufinden, wie belastbar man ist.
Birute Götzfried
Eine wichtige Rolle für das Leben in der Hofgemeinschaft spielt die Zubereitung des gemeinsamen Mittagessens. Erfahrene Fachkräfte der Hauswirtschaft lehren BewohnerInnen nach einer Hygieneschulung die Fertigkeiten, um für bis zu 40 Menschen zu kochen und zu backen – vorwiegend regional und saisonal, immer auch mit vegetarischen oder anderen Varianten. Neben der Zubereitung der Mahlzeiten in der modern ausgestatteten Küche auf dem Opperhof zählen zum Küchenbereich auch die Erstellung des wöchentlichen Speiseplans, der Einkauf sowie begleitende Aufgaben zur Vorbereitung und nach den Mahlzeiten. Darüber hinaus lernen BewohnerInnen, wie sie Gemüse und Obst verarbeiten, konservieren und lagern können.
Im Bereich „Reinigungsarbeiten“ leget der Hof Wert darauf, dass die BewohnerInnen, unterstützt durch ihre Bezugsbetreuung, die eigenen Zimmer/Apartments sowie Gemeinschaftsbereiche wie Wohnräume, Raucherzimmer, Flure, Toiletten und Treppen säubern. Dafür steht zwei Mal in der Woche ein bestimmtes Zeitfenster zur Verfügung.
© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.
Merjehop GmbH | Nesselbrunner Str. 10 | 35075 Gladenbach | Telefon: +49 6420 571 | info@merjehop.de
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.